BTS MHR - management en hôtellerie restauration : programme, options, débouchés
Les métiers de l’hébergement, de la restauration et du service vous intéressent ? Le BTS MHR (management en hôtellerie restauration) est peut-être fait pour vous. Pour y voir plus clair, L’Étudiant vous dit tout sur le BTS MHR et ses option, le programme, les bacs à privilégier pour l’accès, les attendus Parcoursup, les débouchés, les poursuites d’études.
Le BTS MHR (management en hôtellerie restauration), c'est quoi ?
Le BTS MHR se prépare en deux ans après le bac, en alternance ou par la voie scolaire dans un établissement public ou privé de type CFA, lycée, école spécialisée, etc. Le BTS MHR est un diplôme national polyvalent. La première année est commune à tous les élèves, le choix de l’une des trois options ne se fait qu’en seconde année :
option A : management d’unité de restauration
option B : management d’unité de production culinaire
option C : management d’unité d’hébergement
Quelles sont les options du BTS management en hôtellerie restauration ?
Le BTS MHR permet de se spécialiser après la première année en choisissant parmi les trois options proposées :
BTS MHR option A - "management d’unité de restauration"
L’option "management d’unité de restauration" est orientée sur les techniques du service en restaurant : dressage d’une table, valorisation des produits, présentation du menu, gestion du stock de boissons, tenue du bar, sommellerie ou encore encadrement d’équipe sont au programme.
BTS MHR option B - "management d’unité de production culinaire"
L’option "management d’unité de production culinaire" mène au métier de cuisinier le plus souvent. Le métier peut être exercé en restaurant traditionnel ou en restauration collective, mais aussi chez un traiteur par exemple.
BTS MHR option C - "management d’unité d’hébergement"
L’option "management d’unité d’hébergement" conduit à des emplois dans des hôtels, des résidences d’hébergement touristiques, etc.
Débouchés : quels métiers exercer après un BTS management en hôtellerie restauration ?
Les métiers de l’hôtellerie restauration sont très hiérarchisés et il faut souvent faire ses preuves au bas de l’échelle avant de pouvoir évoluer. Les métiers accessibles aux titulaires du BTS MHR sont, en fonction de l’option choisie : barman, serveur, chef cuisinier (option B), maître d’hôtel, chef de partie, réceptionniste…
Les emplois se trouvent dans les hôtels et restaurants traditionnels mais aussi les hôpitaux, maisons de retraite, collectivités, etc. Ces emplois incluent souvent des horaires du soir, les week-ends et jours fériés, etc.
Cours : quelles sont les matières au programme du BTS MHR ?
Programme pour l’option Management d’unité de restauration
Première année horaire hebdomadaire |
Seconde année horaire hebdomadaire |
|
---|---|---|
Communication et expression française |
2 h |
2 h |
Anglais |
2,5 h |
2,5 h |
Langue vivante 2 |
2,5 h |
2,5 h |
Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière |
7,5 h |
6 h |
Conduite du projet entrepreneurial |
1 h |
|
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services |
5,5 h |
4 h |
Sciences en hôtellerie restauration |
2 h |
|
Ingénierie en hôtellerie restauration |
1 h |
|
Sciences et technologie culinaire |
3 h (TP) |
|
Sciences et technologies des services en restauration |
3 h (TP) |
|
Sciences et technologies de services en hébergement |
3 h (TP) |
4 h |
Total |
32 h |
23 h |
Programme pour l’option management d’unité de production culinaire
Première année horaire hebdomadaire |
Seconde année horaire hebdomadaire |
|
---|---|---|
Communication et expression française |
2 h |
2 h |
Anglais |
2,5 h |
2,5 h |
Langue vivante 2 |
2,5 h |
2,5 h |
Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière |
7,5 h |
6 h |
Conduite du projet entrepreneurial |
1 h |
|
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services |
5,5 h |
4 h |
Sciences en hôtellerie restauration |
2 h |
|
Ingénierie en hôtellerie restauration |
1 h |
|
Sciences et technologie culinaire |
3 h (TP) |
|
Sciences et technologies des services en restauration |
3 h (TP) |
|
Sciences et technologies de services en hébergement |
3 h (TP) |
4 h |
Total |
32 h |
23 h |
Programme pour l’option management d’unité d’hébergement
Première année horaire hebdomadaire |
Seconde année horaire hebdomadaire |
|
---|---|---|
Communication et expression française |
2 h |
2 h |
Anglais |
2,5 h |
2,5 h |
Langue vivante 2 |
2,5 h |
2,5 h |
Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière |
7,5 h |
6 h |
Conduite du projet entrepreneurial |
1 h |
|
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services |
5,5 h |
4 h |
Sciences en hôtellerie restauration |
2 h |
|
Ingénierie en hôtellerie restauration |
1 h |
|
Sciences et technologie culinaire |
3 h (TP) |
|
Sciences et technologies des services en restauration |
3 h (TP) |
|
Sciences et technologies de services en hébergement |
3 h (TP) |
4 h |
Total |
32 h |
23 h |
À noter que l’anglais est obligatoire mais la seconde langue est à choisir parmi l’allemand, l’arabe, le chinois, l’espagnol, l’italien, le portugais si votre établissement les propose. Une 3e langue vivante peut être prise en option. 16 semaines de stage dont 12 consécutives sont en outre obligatoires pour tous sur les deux ans.
Le BTS MHR existe-t-il en alternance ?
Le BTS MHR est tout à fait réalisable en alternance. Il représente même une excellente opportunité pour se préparer à des postes variés dans l’hôtellerie-restauration, comme responsable de salle, chef de cuisine, ou encore manager d’un établissement d’hébergement.
Où faire son alternance en BTS MHR ?
Hôtellerie, restauration traditionnelle ou collective, événementiel (traiteurs), restauration rapides ou encore franchises sont des secteurs et types d'entreprise où les apprentis en BTS MHR pourraient trouver leur contrant d'alternance.
Quels bacs ou spécialités privilégier pour intégrer le BTS management en hôtellerie restauration ?
Le bac MHR est accessible aux bacheliers titulaires du bac technologique STHR, du bac pro cuisine ou commercialisation et services en restauration. Les autres bacheliers doivent passer par une année de mise à niveau obligatoire avant d’intégrer le BTS MHR.
La sélection des candidats se fait sur dossier, et parfois en plus test et/ou entretien via la plateforme Parcoursup.
Quels sont les attendus Parcoursup pour entrer en BTS management en hôtellerie restauration ?
Les attendus nationaux listés sur la plateforme Parcoursup sont les suivants :
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Études : que faire après un BTS management en hôtellerie restauration ?
Le BTS MHR a été conçu pour une entrée rapide dans la vie active, qui plus est dans un secteur porteur. Cependant, avec un bon dossier, il est possible d’envisager une poursuite d’études notamment en licence. Il est également possible de présenter son dossier dans une école spécialisée pour préparer par exemple un bachelor, ou de se spécialiser en préparant un BP sommelier ou arts du service et commercialisation en restauration.
Quelle licence faire après un BTS MHR ?
En licence professionnelle, par exemple, on peut citer la mention métiers des arts culinaires et des arts de la table ou organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration.
Il s'agit du nombre d'élèves ayant trouvé un emploi 6 mois après leur dernière année dans cette formation.
Ce chiffre comprend les emplois privés et publics, mais uniquement salariés. Les auto-entrepreneurs sont comptabilisés dans les “autres parcours”.
Cet indicateur comptabilise le nombre d'élèves inscrits dans une formation, qu'il s'agisse d'un autre niveau d'étude, d'un redoublement, d'une réorientation vers une nouvelle formation...
L'indicateur ne tient pas compte de la continuité dans un parcours de formation pour le moment.
Il s'agit du nombre d'élèves qui ne sont ni en emploi, ni en formation. Ils peuvent être au chômage, en inactivité, indépendants, partis à l'étranger, en formation privée hors contrat.