Bac pro boucher charcutier traiteur
Préparé en trois ans après une classe de Troisième, le bac professionnel est conçu pour entrer dans la vie active ou poursuivre ses études. La spécialité boucher charcutier traiteur vous intéresse ? L’Etudiant vous en dit plus sur les conditions d’accès, le programme, les débouchés et les éventuelles poursuites d’études.
Présentation du bac pro boucher charcutier traiteur
Le bac pro boucher charcutier traiteur est accessible après avoir suivi une classe de Seconde professionnelle de la famille « Métiers de l’alimentation », mais peut s’obtenir également en deux ans après un CAP du secteur comme le CAP boucher ou le CAP charcutier traiteur.
Préparer, découper, désosser, dégraisser la viande, produire des saucissons, des jambons, des pâtés, les missions du boucher charcutier traiteur sont larges. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.
Quels sont les attendus en bac pro boucher charcutier traiteur ?
Avec des règlementations de plus en plus exigeantes (hygiène, santé, normes qualité, sécurité au travail…), le bac pro boucher charcutier traiteur est une formation qui convient à des élèves créatifs qui possèdent une bonne forme physique car la station debout est constante.
Qu’apprend-t-on en bac pro boucher charcutier traiteur ? Quelles sont les matières au programme ?
Voici les matières générales du bac pro boucher charcutier traiteur :
mathématiques
prévention-santé-environnement
langue vivante
français
histoire-géographie et éducation civique
arts appliqués et cultures artistiques
éducation physique et sportive
épreuve facultative de langue vivante
Consulter le programme détaillé : programme pédagogique national du bac pro boucher charcutier traiteur.
Programme du bac professionnel boucherie-charcuterie-traiteur : quelles compétences développerez-vous ?
Voici les matières professionnelles dispensées dans le bac pro boucher charcutier traiteur, organisées en 4 grandes fonctions :
Gestion d’exploitation
gestion des matières premières et consommables
gestion des moyens techniques
gestion des moyens financiers
gestion des ressources humaines
création-reprise d’entreprise, développement d’activités
Production
organisation de la production
transformation-fabrication
Qualité
démarche qualité
Communication et commercialisation
communication interne (hiérarchie, personnel…) et externe (clients, fournisseurs, organismes financiers…)
A cela s’ajoutent 22 semaines de stages obligatoires réparties sur les trois années de formation. Elles permettent à l’élève de renforcer ses compétences en les adaptant au contexte professionnel. Ce bac est, bien sûr, également accessible en alternance.
Tous les établissements pour préparer un bac pro boucher charcutier traiteur.
Quels secteurs sont accessibles après un bac pro boucher charcutier traiteur ?
Le titulaire du bac pro boucher charcutier traiteur s’insère dans des structures diverses : entreprises artisanales et commerciales, GMS (grandes et moyennes surfaces), grossistes, industries agroalimentaires, traiteurs… Ces entreprises assurent l’achat, la transformation et/ou la fabrication, la valorisation et la commercialisation (détail, gros) des produits. Le diplôme permet, à terme, de devenir responsable de rayon, d’unité de production, ou gérant d’un point de vente, etc.
Que faire après un bac pro boucher charcutier traiteur ? Quelles poursuites d’études sont possibles ?
Le bac professionnel permet tout à fait de travailler, mais pour ceux qui souhaitent acquérir une spécialisation supplémentaire il est possible de préparer en deux ans un BP* boucher ou un BP* charcutier traiteur qui donnent un niveau bac. Ils pourront ainsi s’installer à leur compte.
*BP : brevet professionnel.