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BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire, option aliments et processus technologiques (Talence)

IFRIA Nouvelle Aquitaine

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Reconnaissance par l'Etat

Diplôme national, RNCP niveau 5

Admissions

Admission en première année :

  • Niveau(x) requis : Diplôme de niveau 4 (bac, brevet de technicien, brevet professionnel...)
  • Diplôme requis : préférence pour Bac S, STL, STAV, Bac Pro Bio-Industries de Transformation, Brevet Professionnel IA….
  • Modalité(s) d'admission : dossier, entretien
  • Inscription : de janvier à décembre

Scolarité

Contrat d'apprentissage :

  • Durée des études : 2 Année(s).
  • Précision sur le cursus : la formation se déroule au lycée La Peyrouse à Coulounieix-Chamiers

Métiers

Voici des exemples de débouchés et métiers visés après la formation

  • Conducteur de ligne de production alimentaire
  • Responsable qualité en agroalimentaire
  • Technicien qualité

Poursuites d'études

Voici des exemples de poursuite d'études possibles après la formation

  • Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
  • Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
  • Classe agro véto post BTSA et BTS
  • Diplôme d'ingénieur de l'École d'ingénieurs de l'université de Caen spécialité agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille spécialité agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs Réunion Océan Indien de l'université de la Réunion spécialité agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agroalimentation et santé
  • Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries al...
  • Diplôme d'ingénieur de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation, Nantes-Atlantique
  • Diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'université de Montpellier spécialité génie biologique et agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur de l'Institut Agro Dijon de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agri spécialité agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur de l'Institut Agro Rennes-Angers de l'institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'enviro...
  • Diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agronomie et agro-industries
  • Diplôme d'ingénieur de l'université de technologie de Compiègne spécialité génie des procédés

Formations requises

Voici des exemples de formations requises pour cette formation

  • Bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques
  • Bac techno STAV sciences et technologies de l'agronomie et du vivant
  • Bac pro laboratoire contrôle qualité
  • Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
  • Bac pro boulanger-pâtissier

Compétences acquises

Voici des exemples de compétences acquises via cette formation

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Manager une équipe de travail

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire, option aliments et processus technologiques

  • Talence
  • CS 80013
  • 37 av du Dr Albert Schweitzer
  • 33403 Talence cedex

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Bac+5

Bac+3

BUT techniques de commercialisation

Débouchés métiers :
  • Commercial export
  • Attaché commercial
+ de débouchés métiers

Licence professionnelle commercialisation agrodistribution et agroalimentaire

Débouchés métiers :
  • Attaché commercial
  • Télévendeur

Licence professionnelle métiers de la qualité

Débouchés métiers :
  • Responsable qualité en agroalimentaire
  • Technicien qualité

BUT génie biologique, parcours sciences de l’aliment et biotechnologie

Débouchés métiers :
  • Responsable qualité en agroalimentaire

BUT génie industriel et maintenance, parcours management, méthodes et maintenance Innovante

Débouchés métiers :
  • Technicien en automatisme
  • Technicien de maintenance industrielle
+ de débouchés métiers

Responsable logistique en agroalimentaire (REL)

Débouchés métiers :
  • Technicien logistique

Bac+2

BTS maintenance des systèmes, option systèmes de production

Débouchés métiers :
  • Ascensoriste
  • Responsable du service après-vente
+ de débouchés métiers

Bac

Bac pro pilote de ligne de production

Débouchés métiers :
  • Conducteur de ligne de production alimentaire
  • Opérateur sur machine à commande numérique
+ de débouchés métiers
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