Fiche métier : Technicien de maintenance dans l'agroalimentaire

Technicien de maintenance dans l'agroalimentaire
Technicien de maintenance dans l'agroalimentaire © OCAPIAT-UNEP

Proposé par OCAPIAT-UNEP


Le technicien de maintenance veille à l’entretien des machines pour éviter les pannes qui interrompent la chaîne de production. Sa devise ? Plutôt prévenir que guérir.


On l'appelle aussi

Automaticien industriel ; Électromécanicien ; Électrotechnicien ; Régleur/Dépanneur


Quelles sont les missions du technicien de maintenance ?

Le technicien de maintenance du secteur agroalimentaire doit assurer le bon fonctionnement d’installations comprenant plusieurs technologies (mécanique, pneumatique, hydraulique, électrotechnique, électronique, informatique, automatismes, électrique…) en participant à leur mise en service, à leur modification, et en assurant leur maintenance curative et préventive. Pour cela, il alterne travail en atelier et travail de bureau pour commander des pièces défectueuses auprès de fournisseurs lorsque les machines sont en panne.

Où travaille le technicien de maintenance ?

Le technicien de maintenance exerce dans des entreprises du secteur agroalimentaire et intervient sur une panne machine, un défaut d’automatisme ou tout autre dysfonctionnement et cela dans toutes les zones de l'entreprise. Il travaille en horaires classiques ou d'équipe (matin/après-midi/nuit).

Quelles sont les qualités du technicien de maintenance ?

Rigueur, polyvalence, sens de l’observation et de l’organisation, aptitudes manuelles, sans oublier un bon sens de la communication, car le technicien de maintenance est en lien avec le responsable de fabrication et la direction : voici les qualités indispensables à l’exercice de ce métier.

Quelle évolution pour le technicien de maintenance ?

Au bout de quelques années d’expérience, le technicien de maintenance pourra devenir responsable de maintenance et aura la charge d’organiser, de planifier et de suivre des interventions réalisées pour atteindre les objectifs définis par la direction de l’entreprise.

Quel est le salaire du technicien de maintenance ?

La rémunération du technicien de maintenance varie entre 2 000 € et 2 800 € brut par mois pour un temps plein.

Quelle formation pour devenir technicien de maintenance ?

Le niveau bac est le minimum requis pour débuter. Par ailleurs, le CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire (niveau CAP) est un plus non négligeable.

À bac. Un bac pro Maintenance des systèmes de production connectés prépare le futur technicien à réaliser des opérations de maintenance ou de réparation en respectant les procédures de maintenance et de qualité.

À bac +2. Un bac +2 facilite l’accès au métier et permet des évolutions de carrière plus rapides pour celui qui veut ensuite devenir responsable de production. Le diplôme le plus indiqué est le BTS Maintenance des systèmes.

Chiffres clés du métier de technicien de maintenance dans l'agroalimentaire

Niveau d'études
Bac
Bac+2
Niveau de salaires
De 2 000 € à 2 800 €
Recrutement / Embauche
Moyen
Volume d'emplois
Faible

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C'est fait pour moi si...

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  • J'aime la technique
  • Je sais travailler en équipe
  • Je suis organisé
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